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Acendedor de candeeiros a gás, na Praça do Comércio. Lisboa passou a ter iluminação pública a gás no dia 30 de julho de 1848. Eram 26 candeeiros na zona da Baixa/Chiado. A iluminação elétrica na cidade só foi inaugurada em Outubro de 1878, quando o rei D. Luís ofereceu 6 candeeiros à Câmara Municipal.

30 de novembro de 2016

Caçadores-recoletores / Agropastoris - a alimentação

Alimentação


Caçadores-recoletores


















Alimentavam-se da carne dos animais que caçavam, dos peixes que pescavam e de outros alimentos que recolhiam da natureza.

Agropastoris




Alimentavam-se, sobretudo, dos produtos agrícolas que cultivavam, da carne dos animais que criavam.

Depois, houve os produtos derivados:
Dos cereais (e de bolotas) aprenderam a fazer pão, o qual se tornou central na alimentação.
Do leite podiam fabricar queijo e manteiga.
Das uvas aprenderam a fazer vinho e da fermentação de cereais a cerveja.

As transformações provocadas pela transição de uma economia recoletora para uma economia produtora levaram a uma alteração importante do modo de vida do Homem: as comunidades de caçadores-recoletores eram nómadas, as comunidades agropastoris eram sedentárias.


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